С гитарой - по жизни
Николай Котов из Рузы – легендарный человек. Виртуозный гитарист, участник многочисленных музыкальных коллективов, один из организаторов рок-движения в районе, педагог по гитаре с многолетним стажем и просто хороший человек. О своем жизненном пути Николай Александрович рассказал нашему корреспонденту.
Родился в 1958 году в поселке Школьный в Больших Вяземах Одинцовского района. Увлечение гитарой началось около 1965 года, примерно с 8 класса школы. Друзья-одноклассники играли, и мне захотелось. К тому же начался бум советских ВИА – вокально-инструментальных ансамблей, таких как «Добры молодцы», «Веселые ребята», «Поющие гитары».
Американский гитарист-виртуоз, композитор, вокалист, продюсер и актер Стив Вэй (справа)
Долго просил у мамы купить мне гитару, и уговорил в конце концов. Так у меня появилась шиховская акустическая гитара — такие выпускались на музыкальной фабрике в поселке Шихово под Звенигородом. Я к ней подобрал звукосниматель, прикрутил шурупчиками к корпусу. Воткнул проводки в аудиовход радиоприемника и… получилась электрогитара! А в 9-10 классах уже играл на настоящей электрогитаре, которую дал мне мой друг.
Начало музыкальной карьеры. 10-й класс школы. На фото — справа
Примером для подражания были композиции групп «Дип Перпл», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд», ранние альбомы «Машины времени». Собирались всем классом на футбольном поле, включали радиоприемник VEF и слушали «вражеские голоса» — «Свободную Европу», «Голос Америки», культовую программу Севы Новгородцева о рок-музыке на английской радиостанции «Би-би-си». Нас это очень интересовало, будоражило.
Главным моим кумиром тогда, впрочем, как и сейчас, был и остается великий гитарист Ричи Блэкмор из «Дип Перпл». Первый альбом, привлекший мое внимание, — «Одержимый автомобилями» 1972 года. Именно на этой пластинке были, пожалуй, самые знаменитые хиты всех времен и народов — «Дым над водой» и «Звезда автострады». Включал магнитофон, слушал сутками напролет, засыпал и просыпался под них.
У меня был катушечный магнитофон «Астра» — бобины крутились, пленка осыпалась, но я не мог оторваться, хотя мама ругалась и заставляла идти в школу. Я буквально помешался на «Дип Перпл»! Хотелось увидеть того самого Ричи Блэкмора и его гитару, хотя бы на фото. Забегая вперед, скажу, что мечта сбылась, но только в конце 80-х. Были советские видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12», и однажды кто-то принес видеокассету с записью группы, но только не «Дип Перпл», а «Рэйнбоу» — коллектива, который создал Ричи Блэкмор. Эту кассету я засмотрел буквально до дыр.
Я и моя Светлана
После школы поступил в техникум в Москве, рядом с метро Аэропорт. Учился на механика по обслуживанию торговых автоматов по розливу газированной воды и размену монет в метро, а также холодильных установок. Мама каждый день давала мне по рублю на обеды, но я эти деньги откладывал на новую гитару.
C трудом удалось накопить 150 рублей, а электрогитара стоила 270. Бабушка и крестная добавили недостающие 120 рублей. Так у меня появилась своя первая в жизни гитара – чехословацкая «Йолана Специаль». На ней я уже начал играть настоящую музыку – тех же «Дип Перпл», «Пинк Флойд», «Грэнд Фанк Рэйлроуд». Учителей не было. Подбирал аккорды самостоятельно. Конечно же, аппликатура была неправильная, пальцы ставил не так, как нужно. Но я старался как мог. Шел 1979 год.
В нашем техникуме была кое-какая аппаратура, колонки, усилители марок «Ритм», «Радуга». Подключал к ним свою чехословацкую гитару и играл.
Там же собрал свою первую рок-группу. Ее название уже сейчас и не вспомню… С этой командой однажды приехали из Москвы в родные Большие Вяземы, выступили в моей школе с концертом. Помню, очень тепло нас тогда приняли. Потом участвовали в каком-то конкурсе, и даже стали лауреатами. Уровень игры у меня тогда был, конечно же, очень низкий, по сравнению с тем, что я умею сейчас.
Я в студии звукозаписи. Город Киев
Потом была срочная служба в армии. Инженерные войска, замкомвзвода. Эстония, Таллин. Красивейший город! Мама прислала мне в воинскую часть гитару, а внутри была посылка – шоколад, конфеты. Вкуса тех сладостей мне никогда не забыть!
Познакомился с ребятами из местного ДК, который находился через дорогу от нашего полка. Это были русские, а не эстонцы. Они разрешали пользоваться своей аппаратурой. Командиры иногда отпускали со службы, мы приходили туда вместе со своими сослуживцами и репетировали. Потом часть закупила собственную аппаратуру, и музыка уже перешла на более серьезный уровень. Назвали себя — «Аэлин»: Ансамбль Электромузыкальных Инструментов. Выступали по ротам, в соседних гарнизонах, участвовали в праздниках, играли на школьных вечерах.
Играли «По французской стороне» Давида Тухманова, песни Зацепина, Таривердиева, Танича, хиты тех же «Дип Перпл». Начальник штаба полка в шутку называл нас «быдлос» — от слова «Битлз». А заместитель командира части, полковник, даже пригласил играть на свадьбе у своей дочери!
С Мишелем Шевалье, владельцем гитарной фирмы Lag (Франция)
Когда увольнялся из армии, мое имя вписали золотыми буквами в Книгу почета воинской части. Всего же получил семь благодарственных писем и грамот, фотографировался у Красного Знамени, был одним из немногих солдат, которых осчастливили отпуском домой на 10 суток.
Еще будучи в армии чехословацкую гитару продал за те же 270 рублей, что и покупал. На гражданке, в Больших Вяземах, организовал свою группу, и начались выступления в местном общежитии. Играли на танцах. Появилась своя аппаратура, купил с рук электрогитару «Музима» производства ГДР.
В 1985 году по определенным обстоятельствам переехал жить в город Рузу.
Пришел в ДК по приглашению тогдашнего его руководителя Александра Колпакова. Начал играть с местными ребятами. Выступали на танцах, на концертах в Городке.
Однажды в Рузу завернула на гастроли московская джаз-рок-группа «Квадро». Гитаристом там был некто Дмитрий Четвергов. Он как раз продавал усилитель и самодельную электрогитару. Оставил в ДК наудачу объявление о продаже – вдруг кому понадобится. Понадобилось мне — решил выяснить, что за гитара. Позвонил по телефону. Четвергов пригласил меня к себе в Москву. Так состоялось наше историческое знакомство, и так этот человек стал моим музыкальным педагогом. Кстати, усилитель я у него таки купил, а в придачу — самодельную электрогитару. В те годы ведь был дефицит, и достать хорошую вещь не представлялось возможным.
С Ричи Котценом, величайшей звездой американской электрогитары. Клуб «Апельсин» (Москва)
В 1986 году началась моя серьезная карьера как гитариста. Дмитрий Четвергов оказался настоящим профессионалом гитары, с высшим образованием. Он сразу сломал мое представление о музыке. Сказал, что у меня хорошая гитарная хватка, уже есть кое-какая техника и даже слух имеется. Но все это нужно направить в нужное русло.
С этого мы и начали. Ездил к педагогу в Москву каждую неделю, а потом и он стал ко мне приезжать в гости в Рузу. Мы крепко подружились. Благодаря тем урокам начал расти в музыке. Занимался упорно, играл на гитаре по восемь-десять часов в сутки!
К тому времени я уже женился. В 1985 году появился на свет сын Дмитрий. В 1993 году родилась дочь Дарья. Чтобы не мешать им по вечерам укладываться спать, закрывался с гитарой в туалете. Клал на крышку унитаза подушку, включал метроном и под кофе с сигаретой играл… до пяти часов утра.
Сначала была правильная постановка рук. Четвергов показывал, как правильно держать гитару, работать правой рукой, левой рукой. Как держать медиатор. Правильно сидеть — не горбиться! Правильно дышать, ставить пальцы, брать аккорды. Начинали с простейших упражнений, потом пошли гаммы. Потихоньку, по учебнику, освоил нотную грамоту.
Постер группы Burn: мой ученик Виталий Прудников, дочь Даша и я.
Вторым моим учителем был Александр Дмитрук, профессиональный музыкант, с высшим образованием, дирижер. Он тогда уже работал в Доме культуры в Рузе. Александр Петрович научил меня гармонии, показал, как правильно строится произведение, какова его форма.
Работал в автоклубе, в ДК Рузы, потом стал завхозом парка Городок. Вел занятия в авиамодельном кружке. Многие ребята, сейчас уже взрослые, помнят, как ходили и пускали модели планеров на стадионе в Рузе с дядей Колей.
Администрация выделила подвал на улице Революционной, 21, начали заниматься с детьми. Потом перебрались на Федеративную, 11. Были два теннисных стола, авиамодельный кружок, кружок по гитаре, качалка – там тягали гантели и штанги. Молодежь танцевала брейк-данс. Все при деле были. Но потом все потихоньку пришло в запустение — 90-е годы… Подвалы выкупили частники, занятия с детьми прекратились. Перешел снова работать в Дом культуры, преподавал гитару, но при этом не переставал параллельно заниматься музыкой с Дмитрием Четверговым.
В 2000 году в стране проходил всероссийский конкурс гитаристов, и на него отправили мою запись — гитарную инструментальную композицию «Бриз». Совершенно неожиданно пришел ответ. В нем говорилось, что я… занял первое место в номинации «Блюз-рок»! В качестве приза были струны и наушники «Сенхайзер», очень дорогие.
Один из лучших моих учеников Иван Строкопытов
После выступления на конкурсе попал в поле зрения музыкальной индустрии – меня пригласили на работу в фирму A.T. Trade (позднее — «Музторг»). Это крупнейшая в России компания, которая занимается продажей музыкальных инструментов.
Мой друг Алексей Коломийцев — а он уже тогда был гитаристом очень высокого уровня — познакомил меня со многими известными музыкантами: с гитаристами Аллы Пугачевой Александром Венгеровым и Александром Левшиным, барабанщиком группы Филиппа Киркорова Александром Филоненко (он также играл с известным рокером Николаем Носковым), певцом Сергеем Челобановым, с Андреем Давидяном, участником крутейшей московской группы Sound Cake, которая выступала по клубам. Многие из них приезжали ко мне в гости в Рузу, мы отдыхали, вместе ходили на рыбалку.
Потом я начал ездить по гастролям. Побывал во многих городах России. Помогал с организацией концертов гитарист Аллы Пугачевой Александр Левшин.
Одновременно с этим в «Музторге» занимался рекламой музыкальных инструментов — усилителей, гитар, гитарных процессоров, порто-студий. Мне давали их домой, я их изучал, проверял возможности. После устраивал презентации, на которых рассказывал о том, как работают эти устройства, какие у них есть особенности. С такими презентациями объездил всю страну.
Во время этих поездок познакомился со многими известными музыкантами, общественными деятелями, артистами, например, с Натальей Варлей, Дмитрием Певцовым, покойным ныне Николаем Караченцовым, Ириной Муравьевой, солистами шоу-балета «Таис».
Один из лучших моих учеников Никита Кузьмин
С зарубежными звездами часто сталкивался на выставке «Музыка – Москва», которая проводится ежегодно. Там выставляют свою продукцию крупнейшие музыкальные магазины России, рекламируют свет, звук, гитары, микрофоны, и вообще все, что относится к музыке.
Познакомился с английским джаз-роковым гитаристом Алексом Хатчингсом и Робертом Марчелло, который играет неоклассический метал. В «Музторг» однажды приехал американский гитарист-виртуоз, композитор, вокалист, продюсер и актер Стив Вэй. Он давал концерт, проводил мастер-класс и автограф-сессии. Там мы с ним и сфотографировались. Также довелось свести знакомство с одним из величайших гитаристов всех времен – американцем Джо Сатриани. «Сатч» — таково его прозвище — приезжал в Москву, и я с ним виделся. Общался с Ричи Котценом, величайшей звездой американской электрогитары, и мы с ним играли в клубе «Апельсин» в Москве. Владелец французской гитарной фирмы Lag Мишель Шевалье фотографировал меня, когда я презентовал новый инструмент его компании на выступлении в холле гостиницы Holiday Inn в Москве. Я, говорит, по России много ездил, но, чтобы так играть – это нечто невероятное!
В общем, в 2000-х я уже достиг довольно высокого уровня мастерства, как говорится, крепко держал гитару в руках. На маленькой кассетной порто-студии записывал свои произведения на аудиокассеты для магнитофона. Потом была цифровая порто-студия, и, в конце концов, свой компьютер. А вот до собственной дискографии как-то руки не дошли – не интересовала эта сторона деятельности. Мне просто очень сильно хотелось играть на гитаре.
С начала 90-х годов, то есть с 30-35 лет, я преподаю ученикам гитару, то есть занимаюсь активной педагогической деятельностью.
С гитаристом-виртуозом Робертом Марчело (США)
Однажды на одной из выставок меня услышал дирижер оркестра из Страсбурга. Ему так понравилась моя игра на гитаре, что пригласил меня играть в своем оркестре. Но я не принял это предложение. Мишель Шевалье из компании Lag тоже звал меня к себе, во Францию, и опять жизнь повернулась иначе.
Еще одна веха в биографии – участие во Всеукраинском рок-фестивале. С Четверговым мы там на двоих так крепко «вдули» на гитарах, что зрителям аж жарко стало. Показали, как надо играть по-настоящему!
От второго брака в 2012 году родилась дочь Соня.
Продолжал упорно заниматься гитарой. Создал ряд собственных гитарных произведений. Помогали мне в этом Четвергов, Дмитрук, другие мои друзья-музыканты.
В 2000-х годах в Рузе, в бытность главы района Олега Якунина и председателя Совета депутатов Юрия Занегина, наблюдался настоящий расцвет рок-движения. Я открывал фестивали «Рок против наркотиков» в Городке. Сам создавал группы, вокально-инструментальные ансамбли. Готовил молодых ребят, обучал гитарному мастерству. Самые лучшие — группа «Самолеты», она, кстати, недавно выступала на дне Рузы, в августе 2021 года.
В период с 2005-го по 2010-й годы в Рузском районе проводилось много концертов, встреч с музыкантами, были заезжие светила рок-музыки, в том числе, например, Джо Линн Тернер из «Дип Перпл» и «Рэйнбоу». Одно время даже обсуждался вопрос об открытии рок-клуба в здании бывшего молочного кафе напротив Георгиевского пруда в Рузе, где сейчас находится один из сетевых магазинов. Все это потом, к сожалению, само собой заглохло и забылось.
Мой лучший ученик Павел Попов
Юбилейный концерт к своему 60-летию, в 2018 году, отыграл буквально на полусогнутых – мне поставили диагноз: артроз ног. Еле-еле смог дождаться конца выступления – боль была страшная. Кучу таблеток выпил, но все-таки выдержал, и концерт всем понравился.
Артроз на два с лишним года превратил меня в инвалида. Лежал дома на кровати, передвигался с трудом. Гитару совсем забросил — играть не было возможности, даже удержать в руках не мог. Очень сильно болели ноги. Пришлось уволиться по состоянию здоровья из ДК. Я остался совсем один.
На протяжении полутора лет были сделаны две операции, они принесли успех. Встал на ноги.
Перед второй операцией жизнь изменилась в лучшую сторону. Я встретил Светлану.
Я и моя Света
Мы с ней были уже давно знакомы, еще с начала 2000-х годов. Благодаря ей потихонечку стал вставать на ноги. Я снова поверил в себя. Она стала моей музой, моим вдохновением и сильнейший опорой в жизни. Благодарю Бога за то, что опять встретился с ней. Эта женщина поддерживает меня во всем: и в музыке, и во всех других отношениях.
Мой лучший ученик Алексей Беляков
У меня сейчас опять ученики. Я на ногах, бодр, и готов работать, творить. Появляются новые композиции, возобновляю все то, что ранее забросил, то, что потерял за годы болезни. Большую поддержку оказывают мои дети, которых я очень люблю.
Кстати о детях. Старший сын, Дмитрий, окончил с красным дипломом музыкальную школу по скрипке. Но не пошел дальше, хотя в музыкальной индустрии остался — одно время вел крупнейший сайт магазина по продаже музыкальных инструментов. Потом женился и уехал в Сербию. Сейчас Дмитрий занимается поставками тренажеров для занятий йогой.
Мои дети Дима, Соня и Даша
Средняя дочь Дарья и младшая Соня тоже очень увлекаются музыкой. Дарья и Соня у меня обе барабанщицы.
Все, чем я живу, это — гитара. Это музыка, работа и заработок, а также хобби. Для души еще есть рыбалка.
А Ричи Блэкмор – по-прежнему мой самый главный кумир, всегда им был и останется. Среди других почитаемых мною музыкантов — Джо Сатриани, Стив Вэй, Ричи Котцен, Энди Тиммонс. Из групп могу отметить «Металлику». Мое любимое направление — хард-энд-хэви, блюз-рок, баллады.
Дочь Даша на конкурсе барабанщиков
Самый любимый инструмент – гитара Ibanez American Custom Shop. На втором месте гитара Fender, как у Ричи Блэкмора.
В настоящее время я занимаюсь обучением ребят игре на гитаре. В планах также выпустить свой музыкальный альбом. Все, чтобы сделать это, у меня есть: хороший компьютер и… гитара.
Горжусь своими учениками, их около десятка. Самые лучшие — Попов Павел и Бирюков Алексей. Они на всероссийском конкурсе гитаристов заняли первые места. А двое моих воспитанников – Кузьмин Никита и Иван Строкопытов — стали лауреатами конкурсов.
Крутой барабанщик из Греции
Недавно освоил работу с соцсетями, теперь выставляю свои ролики на страницах во «ВКонтакте» и в Instagram. Желающие могут ознакомиться с моими работами в интернете. На очереди – групповое обучение гитаре онлайн по Skype, это очень перспективное направление работы.
Звезда американского блюза Грэг Кох
Я очень благодарен своим педагогам, которые помогли мне достичь всего, что у меня есть: Дмитрию Четвергову, Александру Дмитруку и Алексею Коломийцеву. А также Александру Венгерову, Сергею Челобанову и Александру Филоненко.
Записал Максим Гамзин. Фото автора и из архива Николая Котова.