Музей истории Рузской милиции пополнился новыми уникальными экспонатами
Бойцы поискового отряда «Сотник» под руководством Петра Мартынова, который уже несколько лет работает на территории Рузского городского округа, обнаружили в районе Покровского и Брикета интересные находки времен Великой Отечественной войны.
В этих лесах на территории Рузского района 83 года назад шли ожесточенные бои. Зимой 1941-1942 годов на подступах к Москве Красная армия противостояла страшной железной машине вермахта. Сколько здесь погибло защитников Отечества в эти морозные дни, одному Богу известно. До сих пор поисковики находят останки воинов и даже их личные вещи, находят потомков, родственников, бережно сохраняют память о той далекой войне. Нередко попадаются другие артефакты – снаряды, бомбы, оружие. После тщательного обследования и, прежде всего, охолащивания (чтоб не взорвалось и не выстрелило случайно) некоторые из них становятся экспонатами музеев.
На это раз спустя десятилетия забвения земля открыла людям неразорвавшийся снаряд от германской ракетной системы залпового огня и прекрасно сохранившийся пуленепробиваемый стальной щиток с бойницей для стрелка-красноармейца, оборонявший его от выстрелов во время боя. Такой щиток мог ставиться на окопе или на башне танка. Были также найдены два обрезиненных катка от танка, возможно, от советской тридчатьчетверки и фрагмент пропеллера от самолета.
Все эти находки было решено передать для хранения в музей рузских полицейских. Привез их туда член станичного казачьего общества имени Льва Доватора Сергей Катаев.
Отставные милиционеры сердечно поблагодарили казаков за такие интересные находки. По словам ветерана Совета ветеранов ОМВД России по Рузскому городскому округу майора милиции в отставке Михаила Пронина, экспонаты найдут свое место в музее, а некоторые останутся на улице, рядом с двумя пушками времен Великой Отечественной войны.