В ОМВД напоминают об ответственности за применение насилия в отношении сотрудника полиции
Служащие правоохранительных органов имеет особый статус представителей власти, чьи задачи – обеспечение безопасности личности, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, защита всех форм собственности.
В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с их действиями. Некоторые люди считают нужным не подчиняться их законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, в том числе применяя насилие.
Юрисконсульт правовой группы ОМВД майор внутренней службы Ирина Щанкина напоминает, что в законодательстве нашей страны ответственность за преступления, совершенные против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность за насильственные действия или угрозу ими сотруднику полиции по статье 318 УК РФ возникает с 16 лет.
Побои могут не представлять опасности для жизни и здоровья, а могут и быть опасными для жизни и здоровья.
Наличие угрозы для жизни в результате избиения полицейского является определяющим фактором при отнесении преступления к определенной категории.
За избиение сотрудника полиции максимальное наказание – пять лет лишения свободы. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.
Помимо лишения свободы судом могут устанавливаться и другие меры наказания, в том числе: штраф до 200 тысяч рублей; штраф в размере дохода, полученного за период, не превышающий 18 месяцев; работы принудительного характера сроком до пяти лет; арест до полугода.
Госуслуга МВД по проведению добровольной дактилоскопической регистрации — на портале www.gosuslugi.ru.