Общественники полиции Рузы восстанавливают могилу погибшего бойца истребительного отряда
Весной этого года, на Пасху, член Общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу Александр Храмков приехал по своим делам на Старое городское кладбище в Рузе, возле церкви Димитрия Солунского. Там он разговорился со смотрителем, который рассказал и показал ему старую могилу, где были похоронены погибшие воины Великой Отечественной войны.
На старом неухоженном захоронении к поросшему мхом надгробию ржавыми шурупами-саморезами был прикручен надтреснутый лист оргстекла с надписями: Бузинов Иван Васильевич (1923 г. — 1942 г.) – боец Рузского истребительного батальона, погиб при разминировании окрестностей г. Рузы, и Соловьев Витя (1931 г. — 1942 г.).
Судя по внешнему виду, могилу очень давно никого не посещал, хотя у надгробия и лежали выцветшие искусственные цветы. Может, их давным-давно положил туда какой-то сердобольный посетитель кладбища, пожелавший отдать дань памяти защитникам Отечества. Но не исключено, что есть или были родственники усопших.
Александр Храмков обратился к своим коллегам из Общественного совета при ОМВД с предложением облагородить место захоронения. Решено было поддержать эту инициативу.
В ближайшие выходные общественники Александр Храмков, Эдуард Байдаков, Ольга Батурина с сыном Иваном – кадетом Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя СССР Льва Доватора, а также Алина Прошутинская и Людмила Александрова пришли на Старое городское кладбище и устроили на могилке Ивана Бузинова и Вити Соловьева форменную генеральную уборку.
Всю территорию вычистили, собранную листву и мусор вынесли на контейнерную площадку. Отмыли начисто памятник, выкрасили его и оградку свежей краской. Табличку из оргстекла общественники аккуратно сняли и забрали с собой. Позже заказали в ритуальной организации по образцу новую табличку, с точно такими же надписями. Эдуард Байдаков и Ольга Батурина позаботились о том, чтобы была изготовлена новая звездочка на памятник.
В ближайшее время табличка будет готова, и тогда ее вместе со звездочкой установят на надгробие, после чего место захоронения воинов будет уже полностью благоустроено. Вот такое доброе дело сделали члены Общественного совета при ОМВД.
Наша справка
В 1942 году, после того, как гитлеровских бандитов выбили с территории Рузского района, осталось огромное количество мин, представлявших смертельную опасность для мирных жителей. Колоссальную работу по разминированию местности проводила группа минеров Рузского истребительного батальона №22 вместе с армейскими саперами.
Формирование 22 батальона началось еще 16 июля 1941 года под руководством Рузской партийной организации в соответствии с директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Документы Рузского истребительного батальона №22 УНКВД Московской области за 1942-1945 годы хранятся в Центральном государственном архиве Московской области.
Имя одного из бойцов истребительного батальона, захороненного на кладбище в Рузе, было восстановлено благодаря кропотливой поисковой работе.
Иван Васильевич Бузинов – 1924 года рождения, русский, из рабочих, до войны проживал в доме №11 по улице Прирецкой в Рузе. В Рузский истребительный батальон НКВД он был зачислен в январе 1942 года. За отличную учебу поощрен благодарностью командира этого подразделения. Есть сведения, что 19-летний боец погиб 29 апреля 1942 года в 17.00 от взрыва мины при проведении разминирования в районе Старотеряево, на участке подсобного хозяйства фабрики «Кожизделия». До подрыва Иван успел обезвредить 12 мин и три фугаса отечественного производства. Всего же лично он собрал и обезвредил 1460 мин, в том числе уничтожил 320 мин, обучил разминированию 137 человек. Мы можем предположить, что он просто устал от столь длительного смертельного напряжения, сделал какое-то движение, а, может, это была мина, не подлежащая разминированию, в результате чего и раздался взрыв.
За образцовое выполнение задания командования по сбору и обезвреживанию мин на полях Московской области и проявленные при этом самоотверженность и героизм Иван Васильевич Бузинов был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».
Кстати, похороненный рядом мальчик Витя Соловьев, 11 лет, помогал Ивану Бузинову во время разминирования, и тоже погиб как герой.
Несколькими днями ранее, 3 апреля 1942 года при разминировании берегов реки Рузы у деревни Старое от взрыва немецкой противопехотной мины погибли трое 17-летних бойцов Рузского истребительного батальона: комсомолец Сладков Михаил Федорович из села Аннино; колхозник деревни Костино Григорьев Алексей Иванович; колхозник села Михайловское Павлов Василий Федорович.
13 апреля 1942 года на улице Новой в Рузе была обнаружена немецкая противотанковая мина, которая взорвалась по неизвестной причине при ее обезвреживании. При взрыве погиб боец-минер Иван Лаврентьевич Ульянов.
Итого погибли пять бойцов-минеров Рузского истребительного батальона.
Шарыкин Евгений Юрьевич
Эту историю нам рассказал заместитель командира поискового отряда «Кремлевец» Федеральной службы охраны РФ, автор многочисленных публикаций в СМИ по военно-исторической тематике, монографии «Боевые действия РККА на Звенигородском направлении», книги «Фронт от Марса до Рузы» Евгений Шарыкин. Евгений Юрьевич многие годы занимается планированием и проведением полевых поисковых работ на территории Московской области, в том числе архивным обоснованием таких работ. Евгений Юрьевич награжден медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», медалью Федеральной службы охраны РФ, памятной медалью «Патриот России» и благодарностью главы Рузского муниципального района.