Любителям езды на скутерах и мопедах: двухколесная опасность!
Ежегодно с наступлением весенне-летнего сезона усугубляется проблема детского дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта.
Индивидуальные электрические средства передвижения по городским улицам – сегвеи, электросамокаты, электроскейты, моноколеса и гироскутеры набирают популярность у несовершеннолетних. Дети начинают кататься на них, не дожидаясь наступления полностью благоприятных погодных условий, передвигаясь по автомобильным дорогам общего пользования и, зачастую, пренебрегая использованием защитной экипировки.
Юные водители на своих современных скоростных «игрушках» выезжают на проезжую часть, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки и пешеходные переходы, подвергая опасности жизни и здоровье окружающих участников дорожного движения.
Что запрещается водителям скутеров и мопедов, да и просто опасно?
передвигаться, держась за руль только одной рукой;
перевозить пассажиров (кроме перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками);
перевозить грузы, выступающих по ширине или длине более чем на полметра;
передвигаться по дороге без мотошлема.
Поскольку чаще всего мопедами и скутерами управляют подростки, следующая информация предназначена родителям. Что важно помнить при покупке таких транспортных средств?
Во-первых, учтите возраст своего ребенка. 15-16 лет – это та пора, когда хочется попробовать абсолютно все, испытать собственные возможности. А уж тем более, когда сосед катается на мопеде, вполне естественно, что подросток также мечтает иметь такое средство передвижения. Увы, подобные стремления без знаний Правил дорожного движения чаще всего заканчиваются трагично.
Во-вторых, в случае аварии юный водитель может получить серьезные травмы. Как утверждают травматологи, при одинаковом по силе ударе об элементы конструкции того же мопеда ребенок получает более серьезные телесные повреждения, чем взрослый. Также нельзя не учесть того, что скутер имеет относительно небольшой вес и достаточно высокую мощность двигателя, благодаря чему очень быстро набирает большую скорость, с которой не всякий взрослый справится, не говоря о ребятах-подростках.
От автотравм на всю жизнь могут остаться физические увечья, а морально- психологические потрясения не всегда проявляются сразу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь…
Дети, не усвоившие понятия о скрытых опасностях на дороге, практически ежедневно ставят эксперименты на себе. Происходящие с детьми ДТП очень часто воспринимаются и оцениваются родителями, сверстниками и учителями как случайность. Но если знания и навыки детей, к сожалению, действительно во многом зависят от случайных факторов, то попадание в ДТП по этой причине уже следует рассматривать как явление закономерное, как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствия предвидения, неумения принимать правильные решения, отсутствия опыта, опасной самонадеянности и в конечном счете – незнания Правил и отсутствия необходимых навыков поведения на дороге.
Управлять вашему ребенку скутером, мопедом или нет – решать, конечно же, вам. Инспекторам Госавтоинспекции остается только верить, что законопослушных подростков и благоразумных взрослых намного больше, чем неразумных экстремалов.
Доверяй, но проверяй. Поэтому автоинспекторы регулярно проводят профилактические рейды по выявлению нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями средств индивидуальной мобильности.
Родителям не стоит забывать и об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения их детьми. При задержании скутера под управлением несовершеннолетнего на него составляется протокол об отстранении от управления. Мототехника помещается на специализированную стоянку. Материалы дела передаются в подразделение по делам несовершеннолетних. В подобных случаях родители подвергаются административной ответственности по статье 5.35 КРФобАП («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Родители привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст. 12.7 КРФобАП («Передача права управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления транспортным средством»).
Госуслуги по линии Госавтоинспекции на портале www.gosuslugi.ru.
Подполковник полиции Алексей Аргунов, заместитель начальника Госавтоинспекции ОМВД России по Рузскому городскому округу.