В полиции Рузы напоминают о необходимости сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей
Очень часто в телепередачах, на радио, в кино говорится о том, что россиянам необходимо соблюдать духовно-нравственные ценности для того, чтобы укреплять общество и противостоять нападкам коллективного Запада на наши порядки и жизненный уклад. Но что собой конкретно представляют эти духовно-нравственные ценности? Какие меры государство принимает для их сохранения и укрепления? Какие ведомства занимаются этим? Ответы на эти вопросы дают сотрудники правовой группы ОМВД России по Рузскому городскому округу на основе изучения российского законодательства.
Нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение россиян
Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей утверждены Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года №809.
Под ценностями подразумеваются нравственные ориентиры, которые: формируют мировоззрение россиян; передаются от поколения к поколению; лежат в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства; укрепляют гражданское единство; нашли уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
Указ Президента РФ прямо называет наши традиционные ценности:
- взаимопомощь и взаимоуважение;
- высокие нравственные идеалы и гражданственность;
- гуманизм и достоинство;
- единство народов России и коллективизм;
- историческая память и преемственность поколений;
- крепкая семья и милосердие;
- патриотизм, права и свободы человека;
- служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
- приоритет духовного над материальным;
- созидательный труд и справедливость.
На формирование традиционных ценностей большое влияние оказывают традиционные для России религии: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Особая роль в становлении и укреплении перечисленных ценностей отводится православию.
Кто угрожает традиционным российским ценностям
Нынешняя ситуация в России и мире требует неотложных мер по защите традиционных российских ценностей. Согласно Указу Президента РФ, им угрожают следующие организации и государства:
- экстремистские и террористические организации;
- отдельные СМИ;
- действия США и других недружественных государств;
- некоторые транснациональные корпорации и иностранные некоммерческие организации;
- деятельность некоторых организаций и лиц на территории РФ.
Чем опасно насаждение чуждой системы идей и ценностей
Идеологическое и психологическое воздействие на россиян приводит к насаждению чуждой и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей. Указ Президента РФ определяет ее как деструктивную идеологию. Она включает в себя следующие проявления:
- культивирование эгоизма, вседозволенности и безнравственности;
- отрицание идеалов патриотизма, служения Родине, естественного продолжения жизни (чайлдфри), ценности крепкой семьи и брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру;
- разрушение традиционной семьи путем пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.
Такое деструктивное воздействие, в частности, угрожает демографической ситуации в стране.
Три цели государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей
- 1.Сохранить и укрепить традиционные ценности, обеспечить их передачу от поколения к поколению.
- 2.Противостоять распространению деструктивной идеологии.
- 3.Формировать на международной арене образ РФ как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.
Как достичь этих целей
Государственная политика должна решить спектр задач, в том числе:
- воспитание поколений в духе уважения к традиционным ценностям;
- поддержка общественных проектов и институтов в области патриотического воспитания;
- охрана объектов культурного наследия, предоставление доступа к ним для их популяризации;
- поддержка религиозных организаций традиционных религий, противодействие деструктивным религиозным течениям;
- защита и поддержка русского языка, недопущение использования нецензурных слов, противодействие излишнему использованию иностранной лексики.
Меры по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей реализуются государством в сферах науки и культуры, образования и воспитания, работы с молодежью, межнациональных и межрелигиозных отношений, СМИ и международного сотрудничества. Этим исключительно важным делом занимаются ведомства, отвечающие за оборону и безопасность страны: Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, другие силовые ведомства и органы власти в пределах своих полномочий.
Задачи государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей
- Сохранение исторической памяти и противодействие попыткам фальсификации истории.
- Сохранение традиционных семейных ценностей (брак – это союз мужчины и женщины), преемственность поколений, забота о пожилых людях.
- Поддержка общественных проектов и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания и сохранения историко-культурного наследия народов России.
- Поддержка религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей, противодействие деструктивным религиозным течениям.
- Формирование государственного заказа на проведение научных исследований, создание информационных и методических материалов (в том числе кинолетописи и других аудиовизуальных материалов), произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей, обеспечение контроля качества.
- Обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предоставление доступа к ним в целях их популяризации как среды, формирующей историческое самосознание, воспитывающей любовь и уважение к Отечеству.
- Поддержка проектов, направленных на продвижение традиционных ценностей в информационной среде.
- Защита и поддержка русского языка как языка государствообразующего народа, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение использования нецензурной лексики), противодействие излишнему использованию иностранной лексики.
- Защита от внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, пресечение деятельности, направленной на разрушение традиционных ценностей в России.
Повышение роли России в мире за счет продвижения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основанных на исконных общечеловеческих ценностях.
Госуслуги МВД по линии миграции — на портале www.gosuslugi.ru.