Общественники из полиции Рузы приняли участие в заседании круглого стола по вопросам наставничества
В заседании всероссийского круглого стола на тему «Актуальные вопросы наставничества в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который проходил 4 апреля в интернете, приняли участие и общественники из полиции Рузы.
Мероприятие в режиме онлайн было организовано с использованием платформы Zoom и ресурсов платформы «Неравнодушный человек». Присоединились к нему сотрудники аппарата МВД России, представители общественных советов при МВД России и его территориальных органах.
Рузский городской округ представляли председатель Общественного совета при ОМВД, руководитель Единого Рузского центра бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России Ольга Батурина и член Совета, директор Молодежного центра Татьяна Лысенко. Всего же в мероприятии приняло участие более сотни человек со всей страны.
Наставничество – это форма индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, посредством закрепления за ним наставника из числа взрослых граждан с целью оказания положительного воспитательного воздействия. Отличительной чертой работы наставника является индивидуальная направленность, что делает профилактическую работу более эффективной.
Закрепленные за детьми наставники в пределах своих полномочий и возможностей оказывают родителям помощь в исполнении ими обязанностей по воспитанию и обучению. Они оказывают содействие подростку, следят за регулярным посещением школы, за их успеваемостью, поведением, в том числе в той же школе, на улице, в общественных местах. Бывают такие случаи, когда наставники положительно урегулируют конфликтные ситуации, возникающие между несовершеннолетним и членами его семьи.
Общественными наставниками могут быть работники органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, образовательных организаций, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иных организаций независимо от форм собственности и видов деятельности, а также ветераны и пенсионеры указанных органов, учреждений и организаций, как правило, имеющие опыт работы с несовершеннолетними. Они назначаются из числа граждан с положительной репутацией, способных по своим деловым и моральным качествам стать позитивным примером для несовершеннолетнего, обладающих значительным профессиональным и жизненным опытом, проявляющих способности к воспитательной работе.
Наставниками могут быть и представители волонтерских организаций. Опытом работы в этой сфере поделились представители полиции и общественники из нескольких регионов.
Например, с докладом на тему «Современные угрозы детям, защита прав и роль наставничества» выступил генеральный директор Фонда ВЦИОМ, член президиума Общественного совета при МВД России, председатель наблюдательного совета социальной платформы «Неравнодушный человек» Константин Абрамов. Речь шла о привлечении наставников из числа представителей волонтерских организаций к профилактической работе с «трудными» подростками.
— Проблемы, озвученные в ходе заседания нынешнего круглого стола, весьма актуальны, — отметила председатель Общественного совета при ОМВД Ольга Батурина. – Движение наставничества, по моему мнению, надо развивать, так как оно позволит предупредить рост правонарушений, совершаемых подростками, улучшить их поведение. Как следствие, ребята даже могут в дальнейшем быть сняты с учета в подразделении по делам несовершеннолетних в полиции. И их жизнь станет налаживаться, пойдет уже по другой траектории.
— Считаю, что наставничество – это настоящая миссия, она не связана с личной выгодой. Это желание помочь подростку, быть полезным, и воздействовать на него с помощью своего жизненного опыта. Взрослым ведь всегда есть чем поделиться с подрастающим поколением: это и спорт, и профессиональные навыки, и увлечения. Тут самое главное – видеть заинтересованность ребят, которые к тебе тянутся. И это самая лучшая благодарность, — сказала член Общественного совета при ОМВД Татьяна Лысенко.
Госуслуги по линии миграции на портале www.gosuslugi.ru.